Сегодня поговорим о том, как правильно ставить свечи в церкви. Оказывается, что вокруг этого, казалось бы, обычного и привычного для многих действа – множество слухов и суеверий. Например, вы спрашиваете, почему в церкви нельзя поджигать свою свечу от другой? Или, какие молитвы во время этого правильно читать? Хочу сказать вам самое главное: ходить в церковь – не большая наука. Важно одно: идти туда с открытым сердцем, чистыми мыслями и добром в душе.

Естественно, есть какие-то базовые правила, которых стоит придерживаться. Например, не ставить свечи за здравие в той части церкви, где ставят за упокой. При этом, не важно, вы подожгли свечу от лампадки или от соседней свечи. От лампадки стараются не поджигать из практических соображений – если в середину попадает воск, то его потом сложно вычищать. К тому же, в церкви не принято поджигать свечи от принесенных с собой зажигалок или спичек. Огонь – это символ чистоты. И в церкви этот огонь не гасят даже на ночь. Соответственно, лучше поджигать свою свечу от огня в самой церкви. Но, опять же, это не критично. Больше всего вы боитесь, что нельзя поджигать свою свечу от соседней из-за того, что, таким образом (ЯКОБЫ), вы перенимаете на себя проблемы другого человека. Вот этот момент, признаюсь, меня особенно и смешит, и пугает одновременно.

Пожалуйста! Не превращайте свою веру в суеверие. Не важно, о чем думал человек, который поставил свою свечу перед вами: о неудачах в личной жизни или о больном родственнике. Он свою молитву уже прочитал и к Господу с ней обратился. Все. Вас это совершенно никак не касается. Могу посоветовать вам только одно: когда зажжете свечу, не торопитесь ставить ее в подсвечник. Пока читаете свою молитву, обращаетесь с просьбами или благодарите Бога, держите свечу в руках. Только после того, как закончите, можете укрепить ее на подсвечнике. Но и тогда не торопитесь уходить из церкви. А постойте еще какое-то время в своей молитве.

Все это делается не из-за каких-то магических соображений или суеверий. Это необходимо для того, чтобы вы свою молитву проговаривали не впопыхах! А хоть здесь, в церкви, на какое-то время успокоились, перестали торопиться и проделали эти действия не на автомате.

Comments are closed.