Приятного вам всем дня! Буквально на днях с некоторыми из вас у нас завязался очень интересный разговор. А именно – «Видят ли дети потусторонний мир». Я поняла, что эта тема очень актуальна и, как ни странно, болезненна для многих из вас. Поэтому решила, что стоит все объяснить подробнее.

Итак. Многие замечали, как порой дети в возрасте до одного года смотрят в пустоту и улыбаются. Не пугайтесь! Ничего плохого с вашим ребенком не происходит! Детям в этот момент действительно весело, они общаются! И отсюда вытекает два главных вопроса: с кем и почему?

С кем. С душами, духовными наставниками, хранителями дома.

Почему. Ответ прост. Дети в возрасте до одного года или полутора лет ещё не потеряли связь с более тонким миром, духовным. Они еще помнят, откуда пришли, и, главное, зачем! Они видят все лучше нас, чувствуют тоньше и понимают гораздо больше. Терять эту способность дети начинают только тогда, когда взрослые навяжут им свою собственную картинку мира (зачастую, кстати, очень далекую от реальности), когда ограничат их формальностями и устоями общества. А именно к 1-1,5 это и происходит. Ребенок начинает разговаривать, учится излагать мысли в удобных для общества формулировках, оценивать происходящее по тем критериям, которые приемлемы и понятны в его семье. Постепенно грани между «реальностью и вымыслом» становятся все более четкими и малыши уже перестают обращать внимание на свои «неестественные» видения. Но скажу вам честно: нам, взрослым, стоило бы у них поучиться видеть мир действительно таким, какой он есть.

Итак, подчеркну еще раз: общение детей с другим миром никакой опасности для них не несет. Тревогу стоит бить лишь в том случае, если оно – общение – доставляет вашему ребенку дискомфорт (малыш беспричинно злится, плачет, капризничает, не находит себе места, боится…). Здесь уже нужно вызвать специалиста и постараться разобраться, кого же видит ваш ребенок, кто его тревожит, и избавляться от этой нечести, как можно скорее.

Comments are closed.